Cuvée

Heritage 1990

Colore oro intenso, lucente, lievemente ramato. Bollicine inizialmente quasi fini ed abbastanza intense per poi diventare finissime. Naso straripante con emozioni olfattive che inizialmente sono compatte e piano piano emergono una ad una: giuggiola matura, pietra focaia, liquirizia, intensa, elicrisio, intenso, (fiore con profumi di liquirizia), iodio, dattero secco, albicocca secca, finocchio selvatico, amido per stirare (appretto), confetto (bon bon del matrimonio in Italia), mela rossa succosa, cedro, miele, pasta di banana (cioccolatino banana Perugina), fico secco, pasta di mandorla, per terminare con soffi di ricciarello (pasticcino di Natale Toscano, con base di pasta di mandorla).
Al gusto si ha una piacevole carezza di bollicine delicate accompagnate da una importante carica di sapidità e mineralità che si uniscono a sentori di ruggine, mela rossa succosa e cedro. Al gusto ha una piacevole rotondità ed una copiosa freschezza che unitamente alla sapidità e mineralità danno un perfetto equilibrio gustativo. Lunghissima è la sua persistenza aromatica intensa con finale incredibile di zabaione. Champagne ancora molto giovane e lo si capisce dalla copiosa freschezza. Naso più evoluto del gusto, sarebbe stato preoccupante se fosse stato il contrario. Ho bevuto questo champagne anche accompagnandolo ai bomboloni alla crema abbinamento eccezionale!

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 94/100

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Cuvée

Heritage 1986

Bellissimo giallo oro intenso, lucente. Bollicine intense, quasi finissime. Esame olfattivo intenso e vario con in risalto da subito il sale e lo iodio seguiti da note speziate di pepe bianco in particolare, mela renetta molto matura, erbacee, lievi, burro di nocciolina, miele, ceretta da scarpe solida, ruggine, sapone di Marsiglia, radice di liquirizia, gambo di ciclamino, pietra focaia, cedro, salvia, alloro, mela golden, per terminare con note di duro di menta (bastoncino di zucchero alla menta).

Al gusto le bollicine sono delicate, con una dosata dolcezza ed evidenziano una misurata sapidità e mineralità accompagnate da note di cedro. Bella spalla acida che copre, senza problemi, la massa alcoolica. Lunga è la sua persistenza aromatica intensa con finale di mela golden.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 90/100

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Cuvée

Heritage 1985

Il colore è oro vivo, brillante e lucente. Perlage finissimo ed abbondante. Olfatto ricco e vario come un quadro ricco di colori dove i colori sono sostituiti dai profumi, con sentori di cuoio fresco, giuggiola matura, caucciù, confettura di arancia amara, liquirizia, pasticceria, formaggio sia burroso che stagionato, albicocca secca, miele e cedro. Fanno da cornice sensazioni piacevoli di minerale, salsedine ed iodio.

Gusto accattivante con ricca presenza di sapidità e mineralità accompagnate da sapori di ruggine, giuggiola matura, limone, pasticceria e liquirizia. Vino equilibrato con spalla acida che domina la massa alcoolica. Corpo medio, piacevole morbidezza e lunga persistenza aromatica intensa con finale di giuggiola matura e di pasticceria. Naso molto piacevole.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 92/100

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Cuvée

Heritage 1985 Rosé

Colore rosso cerasuolo lucente con perlage fine ed intensissimo. Profumo ricco e vario con note fruttate di ciliegia e lampone seguite da note balsamiche di menta e resina di pino. Il percorso olfattivo prosegue con sentori di iodio, pietra focaia, cuoio, sapone di Marsiglia, mandorla, per terminare con carezze di miele.

Al gusto l’incontro è piacevole grazie ad un perlage delicato ed alla presenza di una misurata liquirizia. Vino ben equilibrato con una ben dosata freschezza accompagnata dalla sapidità e dalla mineralità. Lunga è la sua persistenza aromatica intensa con finale di ciliegia e lampone seguite da un importante ed usuale zabaione.

Per me è un rosé atipico per il suo equilibrio e per la sua piacevolezza dall’inizio alla fine della sua degustazione.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 92/100

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Cuvée

Heritage 1976

Colore giallo oro lucente ed intenso con riflessi aranciati. Profumi di giuggiola matura, iodio, minerale, miele, grafite, gambo di ciclamino, mandorla, dattero secco, radice di liquirizia per terminare con un travolgente e piacevole zabaione. Al gusto ha una buona rotondità, ma non completa, con sapori di zabaione, limone e miele.

La sapidità e la mineralità sono una piacevole ed importante componente gustativa. La spalla acida è generosa e conduce il comando dell’equilibrio gustativo, senza la minima incertezza. Lunga è la sua persistenza aromatica intensa con ricco finale di zabaione.

Questo 1976 ricorda al gusto il 1990, è superiore al 1985 ed il suo punteggio, per me, sarebbe di 92 ++/100.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 92/100

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Cuvée

Heritage 1975

Colore giallo oro lucente con riflessi color albicocca, ramato. Bollicine fini e numerose. L’incontro olfattivo è di quelli che non si dimenticano, si rimane inebriati da un intenso profumo di acqua di rose, seguito dalla ruggine, radice di liquirizia, miele, lieve, sapone di Marsiglia, buccia di pecorino stagionato, confettura di arancia amara, iodio, resina di pino, salsedine, fungo porcino secco, lieve, per terminare con piacevoli sentori di albicocca secca.

Al gusto è delicato e si godono sapori di giuggiola matura, miele, albicocca secca con dei sentori verdini e acqua di rosa. Al gusto è ricco di sapidità ed acidità, con una buona struttura, morbidezza e buona rotondità. Vino equilibrato con lunga persistenza aromatica intensa con finale di giuggiola matura, liquirizia ed elicrisio. Ho assaggiato quattro bottiglie di 1975 ed ho trovato quattro bottiglie diverse.

Questa che ho descritto è stata la migliore, con olfatto più aperto e ricco. Si tratta di vini che fanno parlare di se, vini ricchi di emozioni.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 93/100

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Cuvée

Heritage 1969

Giallo oro intenso, stupendo perfetto. Perlage finissimo ed abbondante. Naso complesso e vario con sentori di iodio, pietra focaia, cuoio fresco (quello peloso) mela gialla matura, intensi, agrumi, guscio duro della mandorla, intensi, per terminare con soffi di giuggiola matura.

Gusto intenso ma delicato con le bollicine fini e piacevoli accompagnate da sensazioni di giuggiola matura e da abbondanti dosi di sapidità e mineralità. Vino ben equilibrato con ricca spalla acida che conduce magistralmente il comando sulla massa alcoolica, quest’ultima è presente ma in modo innocuo. Lunga è la sua persistenza aromatica intensa con finale di piacevole zabaione. Bellissimo vino con acidità, mineralità e sapidità impressionanti che fanno pensare, nonostante l’età, ad un futuro ancora lungo.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 93/100

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Cuvée

Heritage 1964 Rosé

Veste colore rosso cerasuolo intenso, lucente con riflessi aranciati. Il perlage è abbondante e abbastanza fine allinizio, per poi, lentamente, diventare finissimo. L’olfatto è come uno scrigno antico rimasto chiuso per secoli che mano a mano che si apre incomincia a narrare la sua storia e come questo vino con la sosta nel bicchiere ci racconta i suoi profumi, la sua evoluzione olfattiva. Emerge all’inizio l’erba medicinale secca ed il cuoio fresco (quello peloso), seguiti da albicocca secca, rosa rossa, ciliegia candita, tabacco biondo della Virginia, terra bagnata, salsedine, iodio, prugna secca, radice di liquirizia, salsa di soia, lampone, per terminare con delle carezze di zabaione.

Al gusto dominano la sapidità ed il lampone seguiti dal minerale e dagli agrumi. Sorprende per il suo perfetto equilibrio e per la sua ben misurata freschezza che aiutata dalla sapidità e dalla mineralità non fa sentire minimamente la massa alcoolica. Lunga è la sua persistenza aromatica inensa con piacevole finale di albicocca secca. Mentre trascrivevo queste note di degustazione guardando i miei appunti, comprensibili solo per me, ho riprovato, senza avere davanti il bichciere con questo nettare, le stesse emozioni che ho sentito durante l’esame visivo, olfattivo e gustativo.

di Paolo Baracchino
Hotel Villa Cora a Firenze 93/100

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